У меня есть книга за 1892 год о домашнем хозяйстве, а в ней есть рецепт по отбеливанию перьев.
Привожу рецепт. Под *) будут мои пометки.



Беление страусовых и других перьев.

Перья сначала моют в испанском (марсельском) мыле*) и хорошо пропаласкивают в мыльной воде. Потом погружают их в 1 галлон**) нашатырного спирта крепостью в20° по Бомэ , смешанного с8 галлонами воды, и оставляют стоять 8 часов.
После этого перья отжимают и переносят в ванну, состоящую из 5 галлонов перекиси водорода (в 15° ) с 15 унциями***) нашатырного спирта, и держат 5 часов, время от времени перемешивая жидкость. Перья вынимают, а в ванну прибавляют ещё 5 галлонов перекиси водорода и 3-4 унции нашатырного спирта, обратно кладут сюда перья и оставляют 10-12 часов, после чего прибавляют ещё 2-3 унции нашатырного спирта. Затем перья вынимают, полоскают в тёплой воде 3-4 раза и погружают в новую ванну - из 2и1/2 галлонов перекиси водорода с 2и1/2 галлонами воды и 8 унций нашатырного спирта, и дают лежать10 часов, после чего сюда же прибавляют 2 унции нашатырного спирта и снова дают лежать 12 часов, пока перекись совершенно истощится****). Перья вынимают, промывают 2-3 раза в тёплой воде, потом в мыльной, опять полощут и сушат при обыкновенной температуре.
7-8 фунтов*****) перекиси водорода весьма достаточно для отбелки 10 фунтов тёмно-серых перьев в совершенно белый цвет.


*)взято с (эти мучения нужны чтобы обезжирить перья. Я использовала моющее средство для посуды.) Но всё равно привожу


Обыкновенное марсельское мыло

Для приготовления этого весьма распространенного мыла применяют оливковое масло. Ввиду дороговизны этого масла мыло готовят не на чистом оливковом масле, а с примесью других более дешевых жиров. Обыкновенно пользуются следующими рецептами:

Оливкового масла 30 кг
Масла земляных орехов 30 кг
Хлопкового масла 40 кг

Оливкового масла 30 кг
Свиного сала 40 кг
Масла земляных орехов 30 кг

Оливкового масла 20 кг
Хлопкового масла 10 кг
Свиного сала 30 кг
Топленого сала 20 кг

Из этих смесей можно получить хорошее марсельское мыло. Оливковое масло применяется простых, сортов. Самую варку по немецкому способу производят следующим образом. Марсельское мыло

Помещают жиры в котел, подливают раствор едкого натра в 10° по Бомэ и кипятят, все время помешивая. Раствор едкого натра подливают частями, по мере того как происходит соединение жиров с едким натром. Когда мыльный клей готов, приступают к отсолке. Отсолку производят раствором едкого натра 28-30° по Бомэ. После отстаивания удаляют маточный раствор и приступают к осветлению мыла путем нагревания, пока не получится густая, свободная от пены мыльная масса. Этой массе дают отстояться, удаляют маточный раствор и шлифуют мыло водой. Для этой цели наливают при помощи трубы, опущенной на дно, 10 л воды на каждые 100 кг мыла. Когда масса вскипит, ее .перемешивают и оставляют в покое на 25-30 часов. По истечении этого времени снимают с поверхности слой пены. Находящееся под слоем пены мыло снимают с клеевого маточного раствора и разливают в формы.

Мыло марсельского типа без оливкового масла

Наливают в котел 60 кг раствора едкого натра в 15° по Бомэ и прибавляют 30 кг масла земляных орехов и 30 кг хлопкового масла. После омыления и получения хорошего мыльного клея его исправляют в случае необходимости более крепким раствором едкого натра, дают прокипеть еще часа 3, после чего оставляют в покое на ночь. По прошествии этого времени высаливают мыло при слабом кипячении, пока подмыльный щелок не будет жидким, и не будет стекать с лопатки. Затем в котел прибавляют 30 кг пальмоядрового масла, 30 кг кокосового масла и 40 кг раствора едкого натра в 25° по Бомэ. Когда процесс омыливания оканчивается, высаливают и спускают подмыльный щелок. Получившееся ядро промывают 15 кг раствора поваренной соли в 16-19° по Бомэ. На следующее утро спускают щелок и ядро кипятят с 15-20 л воды. Мылу дают отстояться и переливают в формы.

**)В 1824 году британский парламент заменил все варианты галлона на один имперский галлон, определённый как 10 фунтов дистиллированной воды при температуре 62 °F (277,42 кубического дюйма).

* имперский или обыкновенный 4,546092 л
* пруф-галон, для измерения спирта 2,594 л

***) 1 аптечная, или тройская унция в старой русской системе мер до 1927 г. = 8 драхм = 29,860 г

****) Для определения крепости ванны делается проба марганцевокислым калием (или чем угодно реагирующим с перекисью),при чём выделяются пузырьки, которые служат доказательством, что перекись водорода ещё не истощилась.
Делать в отдельной посуде.

*****) В 1890-х Д. И. Менделеевым был изготовлен платиново-иридиевый эталон русского фунта. Положением о мерах и весах 1899 года новый эталон русского фунта был узаконен и выражен в метрической системе мер: 1 русский фунт = 0,40951241 кг

Также есть рецепт по окраске перьев:). Если надо скажите и я его выложу.